logo
安全商品教育中心

安全商品教育中心合成圖安全商品教育中心,是國內首座將實驗室與多媒體展示結合的教育中心,以多媒體及互動實驗方式來展現教育宣導主題,讓參觀者從實際操作過程深刻瞭解安全商品的內涵。

本教育中心之規劃內容,包含(一)標章區、安全商品教育區(以食、衣、住、行、育、樂來分類)、度量衡教學區、綠能專區及多媒體播放區(二)防護頭盔驗證中心,包含DIY組裝安全帽、不合格頭盔體驗及檢測教育區(三)電器測試實驗室,包含動手體驗及檢測教育區(四)電磁相容測試實驗室,包含實驗體驗及檢測教育區;自105年起再增加(五)水量計測試實驗室 及(六)度量衡器展示室

所謂安全商品就是能令消費者安心使用的商品,商品有這麼多的潛在危害性,所以政府把特定商品列為必須檢驗,合格後才可賣給消費者。安全商品教育中心於有限空間,將安全商品儘量展現,利用電腦快速存取資料的優勢結合於整體設計中,將政府推行各種驗證標章剪輯影片輪播,搭載多台觸控式電腦讓參觀者可隨意查詢檢驗標準及注意事項,並運用擴增實境程式編輯,介紹安心生活場景動畫,另外我們還借來多拉a夢的縮小燈,讓參觀民眾進入生活中各種模型場景,快速認識應施檢驗商品!在綠能專區,介紹太陽能發電、風力發電、LED照明及電動車裝置,透過圖畫、模型等示意未來綠能生活的遠景,並將上述綠能產業產品檢測過程編輯成4支影片。

電器產品及電磁相容測試實驗室,展示內容結合簡易科學實驗,提高參觀民眾之興趣;防護頭盔驗證中心蒐集市面上銷售之不合格態樣安全帽,讓參觀者親自體驗加深印象。

度量衡器展示室位於度政大樓1F,區分為度器、量器及衡器三大區塊,展示臺灣早期在民間常交易使用的度量衡器,猶如時光倒流般,呈現過去先民所使用的度量衡器文物,及富教育意義。

安全商品教育中心建置於經濟部標準檢驗局臺南分局行政大樓,位處台南火車站前,大臺南交通運輸中心,交通便利,搭乘各項大眾運輸工具均可到達。本中心整體展示結合科技、檢驗、度量衡及綠能常識,內容饒富趣味,寓教於樂,提供南臺灣唯一的安全商品教育中心,期望帶動參觀人潮,提升全民安全商品的意識,透過各界安全商品種子,將商品安全相關訊息擴散、傳播,使不安全商品無所適存,保障廣大消費大眾身體及財產的安全。